Порядка 400 кофеен закрывается ежегодно в Москве из-за низкого качества продукта. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил шеф-тренер школы бариста при Лиге бариста России Илья Богданович.
«Еще три года назад прогнозировали, что рост рынка замедлится к 2023-2025 годам. Ежегодно в Москве закрывается порядка 65-70% новых заведений, это примерно 400 кофеен. Кофейни без идеи и системного подхода к бизнесу, конечно, закроются. На рынке появляются интересные игроки, конкуренция растет, поэтому, естественно, гость начинает выбирать что-то интересное. Как говорят исследования компании MAGRAM Market Research за 2019 г.: при выборе кофейни около 45% ориентируется на качество, 27% на расположение и 15% на цену», - сказал Илья Богданович.
Он добавил, что сетевые кофейни тоже могут находиться под угрозой закрытия из-за низкого качества продукта.
«Естественно, что ряд низкокачественных кофеен, в том числе и сетей, закроются. Сама культура потребления и понимания кофе хоть и растет, но не очень быстро. Но все же, если говорить про то, что сети займут рынок, считаю не совсем верно, так как качество в ряде сетей тоже хромает. Им придется пересматривать свою политику в плане качества продукта, либо они тоже начнут закрываться», - пояснил эксперт.
Ранее СМИ сообщали, что в ближайшие три года начнется волна массового закрытия кофеен и сегмент вступит в фазу консолидации в российских мегаполисах.