Меню Поиск

Предустановку российского ПО на смартфоны могут начать с поисковиков и навигаторов с 1 июля

14.02 22:11

Предустановку российского ПО на смартфоны могут начать с поисковиков и навигаторов с 1 июля

Теги: проект , правительство РФ

Предустановка российского программного обеспечения (ПО) может начаться для смартфонов с 1 июля 2020 г. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте предусмотрены различные сроки вступления в силу требований для программ, которые должны быть предварительно установлены на гаджеты. Так, для программ для электронных вычислительных машин, картографических, навигационных систем, поисковых систем, браузеров требование о предустановке ПО должно вступить в силу с 1 июля 2020 г. Подразумевается, что следующими станут приложения для оплаты товаров, работ и услуг, мессенджеры, социальные сети, почтовые каналы и программы, обеспечивающие доступ к инфраструктуре электронного правительства - их предустановку планируется начать с 1 июля 2021 г. В свою очередь с 1 июля 2022 г. обязательными к предустановке предлагается сделать программы, обеспечивающие аудиовизуальный сервис, а также приложения, предоставляющие бесплатный доступ к просмотру общероссийских обязательных общедоступных телеканалов или радиоканалов.

Отмечается, что предустанавливаемое российское ПО должно быть популярным и иметь высокую социальную значимость. «Программы для электронных вычислительных машин должны обеспечивать значимые для потребителя потребительские свойства технически сложного товара: высокая популярность приложения, включающая в себя следующие показатели: не менее 100 тыс. скачиваний программного обеспечения в месяц, не менее 100 тыс. уникальных пользователей в месяц; высокая социальная значимость при распространении сервисов, информации, социально-значимой или обязательной для распространения на территории РФ, формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей; обеспечение безопасности, защиты данных потребителей», - говорится в пояснительной записке к документу.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 г. подписал закон о запрете продажи с 1 июля 2020 г. электронной техники, например, смартфонов и компьютеров без предустановленного российского ПО. В январе Федеральная антимонопольная служба разработала концепцию проекта постановления по предустановке отечественного программного обеспечения на определенные виды техники.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок