Меню Поиск

ОКР готов сделать все возможное для получения российскими легкоатлетами нейтрального статуса

14.02 15:16

ОКР готов сделать все возможное для получения российскими легкоатлетами нейтрального статуса

Теги: Олимпиады , Легкая атлетика , спорт , Спортсмены , Олимпийские игры , ОКР

Представители рабочей группы Олимпийского комитета (ОКР) готовы сделать все возможное, чтобы российские легкоатлеты получили нейтральный статус и могли претендовать на участие в международных соревнованиях. Об этом журналистам сообщил президент ОКР Станислав Поздняков.

«Мы сейчас должны сделать все возможное, чтобы представители российской легкой атлетики получили нейтральный статус. Не просто для того, чтобы они участвовали в Олимпийских играх, но и для того, чтобы у них была возможность соревноваться. Вы прекрасно знаете, что для любого спортсмена участие в соревнованиях - это обязательная часть подготовки к главному старту. К сожалению, на сегодняшний момент наши легкоатлеты лишены планомерной, нормальной подготовки к Олимпийским играм», - сказал С.Поздняков.

В свою очередь российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене рассказала журналистам о проблемах, связанных с отсутствием нейтрального статуса.

«В планах моего тренера прописаны все старты до сентября. Готовлюсь к международным соревнованиям, но нейтрального статуса до сих пор нет. Много стартов зимнего сезона уже пропустила. Сейчас мы находимся немножко в неизвестности, и ждем, когда ситуация разрешится. Очень хочу выступать на международной арене, но не все зависит от меня. Шансы легкоатлетов выступить на Олимпиаде в Токио оцениваю как 50 на 50», - сказала М.Ласицкене.

31 января состоялось заседание комиссии о государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций министерства спорта РФ. Решением комиссии государственная аккредитация Всероссийской федерации легкой атлетики была приостановлена до 1 марта 2020 г. Внеочередная выборная конференция намечена на 28 февраля 2020 г.

До этого СМИ сообщали, что исполком WADA на четыре года лишил российских спортсменов права принимать участие в международных соревнованиях. На ближайших Олимпийских играх, Паралимпиаде и чемпионатах мира смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Также РФ лишена права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Кроме того, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов России и российским госслужащим запрещено посещать международные спортивные мероприятия. 27 декабря 2019 г. РУСАДА передало WADA уведомление о несогласии с решением исполнительного комитета, связанным с введением санкций в отношении российского спорта. 16 января 2020 г. Олимпийский комитет России направил в спортивный арбитражный суд заявление об участии в споре между WADA и РУСАДА. Исполком Паралимпийского комитета России также принял решение участвовать в данном процессе.

Рубрика: Общество , Спорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок