Меню Поиск

Вторая ревакцинация от коклюша стала доступна для детей в столице с января

14.02 07:32

Вторая ревакцинация от коклюша стала доступна для детей в столице с января

Теги: Дети , здравоохранение , болезни , Москва , Вакцинация

Возможность сделать детям шести - семи лет дополнительную прививку от коклюша появилась в столице в январе 2020 г. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на заммэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

«В столице с января 2020 г. детям в возрасте шести - семи лет могут сделать дополнительную прививку от коклюша. Вторая ревакцинация включена в региональный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно. Кроме того, новая комбинированная вакцина используется для профилактики трех заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка», - говорится в сообщении.

Так, по словам А.Раковой, Москва - один из первых регионов России, где появилась эта новейшая вакцина. «Она позволит значительно снизить заболеваемость коклюшной инфекцией среди дошкольников и младших школьников. Прививку можно сделать в детских городских поликлиниках по месту прикрепления и в детских образовательных организациях. Всего в Москве проводится вакцинация против 17 заболеваний - этот перечень шире, чем национальный. Для профилактики трех опасных инфекционных заболеваний - ВПЧ, менингококковой инфекции, коклюша - в 2020 г. мы закупаем в два раза больше вакцин. Для удобства родителей информация о прививках их детей уже доступна в новом разделе «Вакцинация» в электронной медицинской карте», - пояснила вице-мэр.

Первую прививку против коклюша детям ставят в три месяца, вторую - в 4,5 месяца, третью - в шесть месяцев. Первую ревакцинацию ребенок получает в возрасте 18 месяцев. У многих ранее привитых детей к шести - семи годам слабеет иммунитет к коклюшу, поэтому в школьном возрасте они более подвержены заболеванию.

«Теперь для повторной ревакцинации детей доступна новая, комбинированная вакцина, которая защитит не только от дифтерии и столбняка, как было ранее, но и от коклюша. Ранее зарегистрированной вакцины для профилактики коклюша, разрешенной к применению у детей этой возрастной группы, не было. В 2020 г. мы планируем привить ею около 90 тыс. детей шести-, семилетнего возраста в рамках регионального календаря прививок», - подчеркнул Олег Филиппов, главный врач центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок