Меню Поиск

В Госдуме считают, что ряд финансируемых из-за рубежа НКО и СМИ пропагандируют наркотики среди молодежи

13.02 21:47

В Госдуме считают, что ряд финансируемых из-за рубежа НКО и СМИ пропагандируют наркотики среди молодежи

Теги: Наркотики , НКО , СМИ

В Госдуме считают, что ряд финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО) и СМИ формируют в обществе терпимое отношение к потреблению наркотиков. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

«Иностранное влияние направлено на увеличение количества наркопотребителей через формирование в обществе, в первую очередь у детей и молодежи, терпимого отношения к потреблению наркотиков, что представляет прямую угрозу демографическому росту нашей страны и сохранению традиционных нравственных ценностей российского общества», - приводятся в сообщении слова председателя комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева.

Как сообщили в пресс-службе, очередное заседание комиссии состоялось 13 февраля 2020 г. Его темой стало изучение фактов влияния зарубежных некоммерческих организаций, в том числе признанных в России нежелательными, и иностранных СМИ на антинаркотическую политику в нашей стране.

По словам В.Пискарева, речь идет о таких организациях, как фонд «Открытое общество» (США), «Открытая Россия» (Великобритания), «Человек в беде» (Чехия), Национальный фонд в поддержку демократии (США), Международный республиканский институт (США), Национальный демократический институт (США) и Атлантический совет (США), а также о трех иноСМИ - интернет-издании «Медуза» (Латвия), Би-Би-Си (Великобритания) и «Радио Свобода» (США).

В.Пискарев отметил, что выявлены сразу несколько способов вмешательства таких иностранных СМИ и организаций в наркополитику России. В первую очередь, речь идет о вовлечении молодежи в протестную деятельность за декриминализацию потребления наркотиков. В.Пискарев отметил, что, в частности, «Радио Свобода» и «Медуза» активно освещают подобные несогласованные акции.

Также, по его словам, признанные в России нежелательными зарубежные НКО занимаются вербовкой российских активистов по лоббированию декриминализации потребления наркотиков, а также финансируют лоббирование в России метадоновой терапии и распространение программ обмена игл и шприцов. По мнению парламентария, основная идея лоббистов, которые пытаются ввести заместительную терапию в России, заключается в том, чтобы удовлетворить интересы зарубежных производителей дорогого наркотического средства - метадона.

Кроме того, отмечается в материале, через ряд зарубежных СМИ ведется дискредитация российских органов, занимающихся как борьбой с незаконным оборотом наркотиков, так и профилактикой наркомании. Признанными в России нежелательными НКО, например «Открытой Россией», распространяется информация о способах ухода от уголовной и административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

В.Пискарев добавил, что парламентарии рекомендуют ускорить принятие законопроекта, направленного на усиление борьбы с пропагандой наркотиков и психотропных веществ в интернете. Соответствующие поправки в КоАП РФ уже внесены в Госдуму. Рекомендовано также ускорить проработку законопроекта об установлении уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств с использованием интернета. Кроме того, среди рекомендаций - рассмотреть вопрос о введении в ст. 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления») дополнительного квалифицирующего признака - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, предусмотрев наказание как за сбыт наркотиков - до 20 лет лишения свободы. Парламентарии также рекомендовали завершить разработку законопроекта об установлении административной и уголовной ответственности для российских граждан за участие в таких мероприятиях, проводимых за рубежом нежелательными организациями.

По словам В.Пискарева, материалы расследования комиссии, в том числе выявленные факты деятельности нежелательных организаций и пропаганды наркотиков, будут переданы в МВД России, Генеральную прокуратуру РФ и Роскомнадзор.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок