Меню Поиск

Мособлдума одобрила проект о запрете продажи несовершеннолетним снюса и никотиносодержащей продукции

06.02 12:55

Мособлдума одобрила проект о запрете продажи несовершеннолетним снюса и никотиносодержащей продукции

Теги: Мособлдума , законопроект , никотин

Депутаты Мособлдумы приняли в первом чтении законопроект об установлении запрета на продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, в том числе и никотиновых смесей - некурительных и бестабачных, так называемого снюса, формально запрещенного в 2015 г. Такое решение принято в ходе заседания регионального парламента.

«Проект закона разработан комитетом в целях предупреждения пресечения вреда здоровья несовершеннолетних и направлен на ограничение розничной продажи изделий, предназначенных для употребления никотина, способами отличными от парения табака, содержащих никотин, в том числе табачно-жевательных смесей или пищевых продуктов, содержащих никотин, имеющих потенциал риска для здоровья, для несовершеннолетних детей», - сказал председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Как говорится в пояснительной записке, разработка проекта обусловлена ростом популярности так называемых «инновационных никотиносодержащих продуктов», в виде никотиновых смесей - некурительных и бестабачных, являющихся альтернативой курению табака.

«Используя их, потребитель получает никотин не путем курения, а через слизистую оболочку рта. Подобная продукция содержит в своем составе никотин, содержание которого в десятки раз превышает содержание никотина в табачных изделиях. В некоторых некурительных продуктах, которые сейчас продаются в России, оно составляет от 40 да 100 мг, иногда даже выше, что сопряжено с огромными рисками для здоровья потребителей, особенно для здоровья несовершеннолетних», - уточняется в документе.

Также в пояснительной записке отмечается, что в целях формирования единой нормативной правовой базы, законопроект вводит такие понятия, как «потребление никотина способами, отличными от курения табака - жевание, сосание бестабачных жевательных смесей и (или) пищевых продуктов (конфеты, леденцы, мармелад и прочие изделия в виде сладостей), содержащих никотин» и «никотиносодержащая продукция - изделия, содержащие никотин, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения табака с целью получения никотина потребителем».

Рубрика: Политика

Тема: Московская область Следить за темой

Другие материалы по теме: 317

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок