Меню Поиск

Первое издание «Путешествия из Петербурга в Москву» покажут на лекции в Исторической библиотеке 7 февраля

03.02 14:54

Первое издание «Путешествия из Петербурга в Москву» покажут на лекции в Исторической библиотеке 7 февраля

Теги: История , Выставки , Лекции , библиотеки , Книги , Москва , Старинные книги

Первое издание «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева 1790 г. покажут на лекции в Государственной публичной исторической библиотеке России 7 февраля 2020 г. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

«Богатая книжная сокровищница Исторической библиотеки насчитывает десятки тысяч уникальных и редких изданий. Среди них - прижизненные сочинения русских классиков, автографы, запрещенные и уничтоженные царской цензурой, издания, рукописи, детские и иллюстрированные книги, а также знаковые библиофильские дезидераты. Но и среди них есть особо примечательные экземпляры, судьбы которых до сих пор волнуют специалистов и любителей. Как запрещались и уничтожались издания А.Радищева, Льва Толстого, Владимира Гиляровского и других. Почему Николай Гоголь сжег свою первую книгу? И тираж какого популярного сочинения практически весь погиб во время московского пожара 1812 г.? Об этом и не только можно будет узнать на лекциях из цикла «Жемчужины Исторической библиотеки». Первая встреча 7 февраля посвящена одной из редчайших русских книг и знаменитой библиофильской истории, связанной с ее роковой перепечаткой. На основе недавно обнаруженных архивных данных у собравшихся появится уникальная возможность разобраться в этой практически детективной истории. В рамках лекции будет демонстрироваться экземпляр первого издания «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Радищева (Санкт-Петербург, 1790 г.) из библиотеки купца Павла Щапова», - говорится в сообщении.

Вход на лекции свободный. Государственная публичная историческая библиотека России располагается по адресу: Старосадский пер., д. 9, стр. 1.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок