Меню Поиск

С.Собянин пообещал рекультивировать территорию около Юго-Восточной хорды

24.01 11:22

С.Собянин пообещал рекультивировать территорию около Юго-Восточной хорды

Теги: Собянин , Строительство , Юго-Восточная хорда , Радиация

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рекультивировать территорию около Юго-Восточной хорды (ЮВХ), ликвидировав пятна радиоактивного заражения, оставшиеся с советских времен от деятельности Московского завода полиметаллов. Об этом мэр рассказал на своем персональном сайте.

«В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось очень непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте - трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок. Восток и юго-восток Москвы традиционно страдают от отсутствия поперечных дорожных связей. Зато здесь в избытке промзоны и железнодорожные ветки, разрывающие ткань города на мелкие куски», - написал мэр.

Он уточнил, что ЮВХ позволит автомобилистам избежать «крюка 10-15 км через МКАД», попав в соседний район более быстрым и коротким путем. Кроме того, ЮВХ замкнет новое хордовое кольцо в средней части Москвы, убрав тысячи машин с МКАД и Третьего транспортного кольца и разгрузив вылетные магистрали.

«Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой - радиоактивными отходами, которые в 50-60 гг. Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу. Теперь рядом с заводом должна пройти трасса Юго-Восточной хорды. За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге - закономерно получили разные результаты», - рассказал С.Собянин.

Мэр добавил, что строительством моста озаботились и депутаты Московской городской думы, местного самоуправления и представители общественных организаций. В связи с чем с ними были проведены встречи для урегулирования данного вопроса.

По итогам обсуждений, по словам С.Собянина, было решено во время строительства постоянно проводить радиационный мониторинг, «и в случае обнаружения даже малейших следов радиации, загрязненные грунты будут вывезены из Москвы, и помещены в специальные хранилища».

Кроме того, на склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов выявили пятна радиоактивного заражения, оставшиеся от деятельности Московского завода полиметаллов. Как уточнил мэр, сам завод «не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, так как формально теперь это не его территория».

В связи с этим власти города в ближайшее время заключат договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. «Очевидно, что эти работы потребуют огромных затрат», - добавил С.Собянин.

«Когда сталкиваешься с радиацией, первой реакцией бывает желание бежать без оглядки. В нашем случае - бросить эту хорду и склон вместе со всеми порожденными ими проблемами. Но что это значит? Оставить радиоактивную помойку в наследство детям и внукам. Я считаю, что ответственные родители так не поступают. Раз уж мы столкнулись с этой проблемой, нам ее и решать. Сколько бы это ни стоило, и сколько бы времени ни заняло. Как говорится, нет худа без добра. В результате этой работы мы одновременно решим сразу две задачи - построим хорду, радикально улучшив транспортную ситуацию, и ликвидируем радиоактивную помойку», - заключил мэр.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок