Меню Поиск

Коронавирус Новости

Человек-киборг Н.Харбиссон выступил на ассамблее «Здоровая Москва» с лекцией «Я слышу цвет» (дополнение)

19.01 14:21

Человек-киборг Н.Харбиссон выступил на ассамблее «Здоровая Москва» с лекцией «Я слышу цвет» (дополнение)

Теги: Здоровье , Лекции , Выступления , Москва , Ассамблея

Британский деятель современного искусства Нил Харбиссон выступил с лекцией «Я слышу цвет» на ассамблее «Здоровая Москва». Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Открытая лекция первого в мире официально признанного человека-киборга Н.Харбиссона «Я слышу цвет» прошла в рамках ассамблеи «Здоровая Москва», - говорится в сообщении.

Отмечается, что британский художник и активист родился с заболеванием, из-за которого различал только оттенки серого. Мужчине вживили в мозг антенну, благодаря которой он имеет возможность слышать цвета.

«Даже если вы не различаете цветов, вы не можете их игнорировать. Обычные люди постоянно их упоминают в повседневной жизни: желтые страницы, «Красный крест», зеленый чай, коричневый сахар, розовая пантера, голубой сыр. Есть Гренландия, то есть «зеленая страна», а в Москве - Красная площадь. Цвет упоминается в таком количестве словосочетаний, что его невозможно игнорировать», - приводятся в сообщении слова Н.Харбиссона.

На лекции спикер также рассказал об основных правах, которыми, по его мнению, должны обладать люди-киборги.

«Первое - это право на свободу морфологии. Каждый имеет право решать, какие чувства и технологии себе внедрять. Второе - право на органическую натурализацию. Люди должны понимать, что, например, антенна - это орган, часть тела. Третье - свобода от попыток со стороны других людей снять имплант. Это должно расцениваться не как порча имущества, а как причинение телесного вреда. Четвертое - право на защиту от взлома», - говорится в материале.

Также Н.Харбиссон добавил пятое правило. «И наконец, пятое - право на равенство людей и киборгов. Никто не должен иметь превосходства над другими», - отметил выступающий.

В 2010 г. он стал одним из основателей фонда Cyborg Foundation, цель которого - помочь всем желающим стать киборгами, защитить их права и продвигать их искусство. Разработка новых имплантов, по мнению Н.Харбиссона, поможет совершить прорыв в медицине и даст возможность людям восстановить некоторые функции организма.

«Уже в ближайшем будущем, в 2020-х годах, интернет будет использоваться не только как система коммуникации, но и как возможность расширения чувственного восприятия», - уверен Н.Харбиссон.

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

19.01.2020 13:23

Человек-киборг Н.Харбиссон выступил на ассамблее «Здоровая Москва» с лекцией «Я слышу цвет»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок