Меню Поиск

Мэр Москвы присвоил статус промкомплекса двум столичным предприятиям (дополнение)

10.12.2019 15:12

Мэр Москвы присвоил статус промкомплекса двум столичным предприятиям (дополнение)

Теги: Собянин , Москва , промышленный комплекс

Президиум правительства Москвы присвоил статус промышленного комплекса двум предприятиям города. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы по итогам заседания правительства Москвы.

«10 декабря 2019 г. президиум правительства Москвы принял распоряжение о присвоении статуса промышленного комплекса двум столичным предприятиям», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, статус промышленного комплекса присвоен ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ) и ОАО «Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан», основанному в 1978 г.

ФГУП «ВИАМ» было основано в 1932 г. как головной центр разработки новых материалов для авиационной и - позднее - космической техники. «За 85 лет деятельности учеными и инженерами института было освоено более 3,2 тыс. марок конструкционных и функциональных материалов. Общее число патентов и ноу-хау превышает 5 тыс. единиц. ВИАМ разработал 96% материалов, применяемых в авиационной технике России и стран СНГ. Именно ВИАМ разработал комплекс уникальных теплозащитных материалов, обеспечивших создание многоразового космического корабля «Буран». Кроме того, продукция ВИАМ используется в машиностроении, на транспорте, в энергетике, строительстве, медицине и других отраслях», - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, предметом особой гордости инженеров и ученых института является участие в восстановлении скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

«В 1994 г. правительство РФ присвоило ВИАМ статус Государственного научного центра. Сегодня ФГУП «ВИАМ» - это 36 научно-исследовательских лабораторий, испытательный центр, экспериментально-производственная база в Москве, а также филиалы в Воскресенске, Геленджике и Ульяновске. Московский опытный завод ВИАМ расположен на востоке столицы в районе Соколиная Гора по адресу: проспект Буденного, д. 25А. Также помещения института находятся в Лефортово по адресу: ул. Радио, д. 17. Площадь производственных зданий составляет 97,8 тыс. кв. м. В институте работают 1 тыс. 654 человека. Среди выпускаемой продукции - литые прутковые заготовки из стали и инновационных сплавов; штамповки, диски и заготовки; инновационные полимерные и композиционные материалы; органопластики; лакокрасочная продукция; прочее авиационное оборудование, а последние пять лет инвестиции в развитие предприятия составили 352,4 млн руб. в расчете на 1 га», - отметили в пресс-службе.

В свою очередь более 40 лет компания «Меридиан» производит и реализует широкий ассортимент продукции из рыбы и морепродуктов. «Предприятие расположено по адресу: ул. Ижорская, д. 7. Площадь земельного участка, занимаемого предприятием, составляет 7,8 га, площадь производственных помещений - 82,9 тыс. кв. м. В компании работают 1 тыс. 221 человек. За последние пять лет инвестиции в развитие предприятия составили 23,8 млн руб. в расчете на 1 га. Таким образом, с учетом ранее принятых решений в Москве будет действовать 51 промышленный комплекс и 36 технопарков, в которых трудятся более 100 тыс. человек», - говорится в сообщении.

Как напомнили в пресс-службе, в соответствии с законами Москвы «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы» была создана комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города. «Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17-25% по сравнению с обычным уровнем», - отмечается в тексте.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок