Меню Поиск

В Мосгордуме планируют до конца весенней сессии принять закон о запрете продажи зажигалок подросткам

03.12.2019 12:25

В Мосгордуме планируют до конца весенней сессии принять закон о запрете продажи зажигалок подросткам

Теги: Мосгордума , Наркомания , подростки , законопроект

Депутаты Мосгордумы намерены разработать и принять закон о запрете продажи газовых смесей и зажигалок несовершеннолетним до конца весенней сессии. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии столичного парламента по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

«Мы готовы подготовить типовой модельный закон, предложить его на суд Общественной палаты России, Совету законодателей Центрального федерального округа, другими регионам. Рамки сроком в шесть месяцев вполне очевидны и осязаемы, мы будем на них ориентироваться, чтобы к концу следующей сессии до ухода Мосгордумы на летний перерыв такой законопроект был разработан, обсужден, поддержан экспертами и депутатами городского парламента. Одно из предложений, которое, думаю, точно найдет отражение в законе, - ограничение продажи газосодержащих баллончиков по возрасту, до 18 лет. По статистике самый пиковый возраст сниффинга - 10-15 лет», - сказал К.Щитов.

Он также уточнил, что депутаты обратятся к Общественной палате РФ, которая уже этой проблемой занимается, с просьбой включиться в работу и создать межрегиональную рабочую группу для обсуждения вопроса с коллегами из других регионов. «Мы, с одной стороны, должны работать над повышением информированности о вреде того или иного негативного проявления, с другой стороны - должны работать над снижением доступности», - добавил парламентарий.

К.Щитов также напомнил, что законопроект может быть подготовлен по аналогии с тем, который касался запрета продажи алкоэнергетиков в городе. «С той точки зрения, что в отсутствие федерального регулирования продажи газовых баллончиков, которые сегодня дети используют для сниффинга, нет федерального запрета, мы как Москва готовы стать пилотным регионом и на своем примере отработать все механизмы пресечения данной деятельности. Мы проходили такой же путь с алкоэнергетиками, стали одним из первых регионов, который привел субъектовый закон в отсутствие федерального запрета», - заключил парламентарий.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок