Закупка 40% продуктов питания для космонавтов происходит в обычных магазинах, а 60% поставляют специализированные предприятия. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил российский космонавт, мировой рекордсмен по суммарной продолжительности нахождения на орбите Геннадий Падалка в ходе встречи в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, посвященной космонавту Алексею Леонову.
«Рацион формируется в соответствии с пристрастиями каждого астронавта или космонавта. Например, у нас это могут быть хорошие первые блюда, у американцев - какие-то десерты или мясо, у японцев - что-нибудь с рисом. 40% продуктов закупается в обычных магазинах, а 60% поставляют специализированные предприятия, которые есть и у нас, и у наших партнеров», - отметил Г.Падалка.
Он добавил, что «продукты в тюбиках» в космосе никто не ест уже около 40 лет.
«В тюбиках - все то, что и на Земле. Например, кетчуп, горчица или майонез. А так, это обычное питание. Оно может быть сублимированное, например, просто добавляете туда воду и ждете 10-15 минут», - пояснил космонавт.
Г.Падалка подчеркнул, что в космосе сильнее ощущается жажда. Это связано с тем, что члены экипажа при работе в скафандрах сильно потеют и теряют в весе.