Заплесневевший хлеб негоден к употреблению и представляет серьезную опасность для здоровья. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Марина Костюченко, комментируя информацию в СМИ со ссылкой на президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона о том, что хлеб с пятнами плесени может быть безвредным.
«По мнению ученых НИИ хлебопекарной промышленности, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны рекомендуют употреблять заплесневевший хлеб. Заплесневевший хлеб негоден к употреблению в пищу, даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимый участок плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями. Около 100 видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества - микотоксины, которые могут вызывать острые отравления и канцерогенное действие. Микотоксины невидимы, не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. В связи с этим потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, является риском для здоровья», - сказала М.Костюченко.
Также она опровергла слова Ю.Кацнельсона о том, что производители упаковывают еще не остывший хлеб, что способствует образованию на нем плесени. «Утверждение господина Ю.Кацнельсона о том, что производители упаковывают неостывший хлеб, у специалистов отрасли вызывает недоумение, так как на современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, которое позволяет охлаждать продукцию в течение примерно 1,5 часов в зависимости от ассортимента. Возможно, господин Ю.Кацнельсон имел в виду пекарни, где из-за отсутствия необходимых площадей и оборудования осуществляется упаковывание горячего хлеба», - отметила М.Костюченко.
Кроме того, она настоятельно рекомендовала покупателям обращать внимание на этикетку с датой выработки и сроками годности хлеба при покупке.
«Удивляет мнение господина Ю.Кацнельсона о том, что потребителю не надо обращать внимание на этикетку. Это абсурдное высказывание, так как в маркировке указывают ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам. Помимо этого, также приводится дата выработки и срок годности продукции. Напротив, специалисты НИИ хлебопекарной промышленности настоятельно рекомендуют потребителям внимательно изучать информацию, размещенную на упаковке хлеба», - добавила М.Костюченко.
Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на президента РОСПиК Ю.Кацнельсона о том, что появившиеся на хлебе пятна плесени не означают, что испортился весь продукт, а небольшие очаги плесени можно вырезать ножом - сам хлеб при этом останется безопасным для здоровья.