Меню Поиск

В ГД внесен проект о праве религиозных организаций без разрешения использовать в названии слово «Россия»

06.11.2019 13:46

В ГД внесен проект о праве религиозных организаций без разрешения использовать в названии слово «Россия»

Теги: Религия , законопроект , Госдума

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий религиозным организациям, которые входят в структуру централизованной религиозного объединения того же вероисповедания, использовать в наименовании без специального разрешения слова «Российская Федерация» или «Россия», а также их производные. Документ опубликован в электронной базе парламента.

«Законопроектом предлагается закрепить в Федеральных законах «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» положение о том, что официальное наименование «Российская Федерация» или «Россия», а также слова, производные от этого наименования, могут использоваться без разрешения, выдаваемого в порядке, установленном правительством РФ, в наименованиях религиозных организаций, входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, в случае использования в наименованиях указанных религиозных организаций полного наименования централизованной религиозной организации», - говорится в сообщении.

В данный момент, порядок выдачи разрешения определен в постановлении правительства РФ. Кроме того, утвержден перечень некоммерческих организаций, которым не требуется получение разрешения на использование в своих наименованиях официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования.

«В указанный перечень не вошли религиозные организации, входящие в централизованную структуру того же вероисповедания и использующие в своих наименованиях принадлежность к централизованной религиозной организации, что привело к правовой коллизии. В то же время их структурные подразделения вправе использовать в своих наименованиях полное название, не получая соответствующего разрешения на использование таких понятий как «Российская Федерация» или «Россия», а также производных от них слов», - отмечают авторы законодательной инициативы.

Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов от партий «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок