Меню Поиск

Патриарх Кирилл предложил ввести культурологический курс в школьную программу (дополнение)

06.11.2019 13:35

Патриарх Кирилл предложил ввести культурологический курс в школьную программу (дополнение)

Теги: Школы , Патриарх Московский и всея Руси , Москва

Введение культурологического курса в школьную программу поможет укрепить традиционные нравственные ценности. Об этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил во время пленарного заседания второго съезда Общества русской словесности в МГУ им. М.Ломоносова.

«Мы говорим об укреплении наших традиционных нравственных ценностей, о важности воспитания любви к родине, но сейчас многие школьники, к сожалению, имеют скудные понятия о том уникальном духовном богатстве, которым обладает наша многонациональная страна. Я бы осмелился предложить совместно нам подумать о возможности иметь некий обобщающий культурологический курс для основной школы. Чтобы не увеличивать и без того насыщенную школьную программу, это мог быть, например, курс в рамках уже действующих одного или нескольких предметов», - сказал патриарх Кирилл.

Он добавил, что такой курс может помочь справиться с деструктивным влиянием социальных сетей на молодежь.

«Подобный культурологический курс может стать ответом на вызовы, с которыми сталкиваются подростки в интернете и социальных сетях, где ими усваиваются деструктивные модели поведения и человеческих взаимоотношений. Ведь где-то должно быть противодействие разрушительной силе интернета. А где? В школах. Образование это то место, где действительно можно создать систему положительного воспитания нашей молодежи», - отметил патриарх.

В свою очередь, министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева и ректор МГУ им. М.Ломоносова Виктор Садовничий поддержали предложение патриарха.

«Еще весной вместе с Владимиром Мединским (министр культуры РФ В.Мединский - прим. Агентства «Москва») предложили культурный стандарт школьников. Какая же интересная реакция была на это предложение. И я благодарна, что наши шаги, достаточно робкие, вы подытожили, потому что я глубоко убеждена, что это курс, который необходим. Причем не только в школе, но и в высших учебных заведениях. Я благодарю, что так получилось, что в двух докладах прозвучало то, что витает в воздухе», - сказала О.Васильева.

В.Садовничий добавил, что будет сформирована рабочая группа и подготовлены предложения.

«Я бы хотел поддержать идею о создании культурноцентрической образовательной программы. Мы сформируем рабочую группу и к следующему заседанию Общества русской словесности подготовим предложения. Мне кажется, что эта программа должна быть междисциплинарной, обязательно исследовательской, творческой, которая нацелена на самостоятельный поиск исторических истоков», - отметил В.Садовничий.

Уточняется, что инициативу поддержал и министр науки и высшего образования Российской Федерации.

«Мы всецело поддерживаем создание такой рабочей группы, которая сможет обеспечить разработку такой программы, которая могла бы принести новые инструменты поддержки исторических ценностей и государственных приоритетов», - сказал Михаил Котюков.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок