Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Подмосковный Роспотребнадзор рекомендовал кормить детей рыбой и хлебом для профилактики дефицита йода

    06.11 11:59

    Профилактику йододефицита у детей следует проводить, включая в их рацион максимальное количество содержащих йод продуктов, например, необходимо есть морепродукты, помидоры, баклажаны, хлеб и хлебобулочные изделия. Об этом сообщает пресс-служба управление Роспотребнадзора по Московской области.

    «Профилактика йододефицита у детей проводится при помощи включения в их рацион максимального количества продуктов, содержащих йод. Наиболее распространенным продуктом, нормализующим йодный баланс в организме, является соль. Богаты йодом морская рыба и морепродукты, рыбий жир, водоросли. В 100 гр. этих продуктов содержится 800-1000 мкг йода. Значительное количество йода содержится также в яйце, мясе, рыбьей икре, клубнике и овощах, таких как картофель, капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, перец, фасоль и чеснок. Также к числу обогащенных продуктов продуктов относятся хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, а также некоторые напитки. На каждом из подобных продуктов обязательно должна быть маркировка с надписью, где указано точное количество йода на вес продукта», - говорится в сообщении.

    В пресс-службе добавили, что профилактика йододефицита является обязательной для каждого человека. «Йод необходим каждому человеку на протяжении всей жизни, его недостаток в организме хоть и незаметен на первый взгляд, но может повлечь за собой довольно неприятные последствия. Значительно осложняет проблему тот факт, что организм не способен самостоятельно вырабатывать йод, он может поступать только извне, из полезных продуктов питания или же из специально разработанных витаминно-минеральных и лекарственных комплексов», - сказали в ведомстве.

    Там отметили, что недостаток йода грозит обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

    «В первую очередь пострадает щитовидная железа, а это значит, что нарушится нормальный уровень холестерина в крови и сократимость сердечной мышцы, ухудшится состояние кожи, ногтей и волос, зрения, память, работа нервной системы и даже умственная деятельность. У детей все эти процессы будут проходить гораздо быстрее, чем у взрослого человека, потому что детский организм еще до конца не сформирован и наиболее подвержен всевозможным рискам возникновения заболеваний. Йододефицит у детей сказывается на развитии опорно-двигательного аппарата, слуха, правильном наборе массы тела, а кроме того, даже способен затормаживать общее развитие ребенка. Детям с йододефицитом учеба дается гораздо сложнее, чем их сверстникам, порой они не способны усвоить даже элементарный материал», - добавили в пресс-службе.

    Уточняется, что с целью профилактики нужно обратить внимание на ежедневно потребляемую дозу йода. Если она ниже, чем следует, нужно увеличить ее до нормы. Детям с рождения до года требуется не менее 50 мкг йода в сутки, от года до 7 - 90 мкг, с 7 до 12 лет - 120 мкг, а после 12 - 150 мкг в день.

    Рубрика: Общество

    Теги: Здоровье , Еда , Московская область , Роспотребнадзор , рекомендации

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x