Меню Поиск

Закрыть

Заготовки на зиму из кизила, ежемалины и папоротника стали одними из самых популярных в России

31.10.2019 10:46

Заготовки на зиму из кизила, ежемалины и папоротника стали одними из самых популярных в России

Теги: Продукты , Москва , Исследование

Интерес на зимние заготовки в России снизился на 7% по сравнению с прошлым годом, говорится в исследовании компании «Яндекс».

«Летом и осенью россияне готовят еду на зиму - и спрашивают у «Яндекса», как что-нибудь засолить или замариновать, засушить или заморозить. С августа по середину октября этого года поиск ответил на 35 млн кулинарных запросов со словами «на зиму». Например, «кабачки в томатном соке на зиму обалденный рецепт», «салат на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров самый вкусный», «варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку». Мы решили изучить такие запросы и подвести итоги этого сезона заготовок: узнать, что консервируют россияне и чем в этом смысле отличаются друг от друга разные регионы России», - говорится в сообщении.

Так, разнообразными заготовками в России занимаются почти полгода. Раньше всего, еще в начале лета, начинают запасать на зиму ягоды: сперва клубнику, потом вишню, смородину и малину. Через пару недель наступает очередь огурца. Самая активная пора консервирования - конец лета и начало осени. Позже всего принимаются за капусту: пик интереса к ее заготовке приходится на ноябрь. Пояс активной заготовки продуктов на зиму тянется от западных регионов до Забайкалья. Лидеры - черноземные Тамбовская и Липецкая области, а также Мордовия. Меньше всего консервированием интересуются на севере и на Кавказе, а также в столицах: в Москве и Санкт-Петербурге доля запросов про заготовки в два раза ниже среднего по России.

«В этом году интерес к заготовкам был примерно на 7% ниже, чем в прошлом. <...> Судя по запросам, слив в этом сезоне заготовили меньше, чем год назад: доля запросов про сливовое варенье и другие способы обработки этих плодов от всех запросов к «Яндексу» была почти на треть ниже, чем осенью 2018 г. То же - с малиной и опятами. Более чем на 15% снизилась доля огурцов, баклажанов, смородины и клубники. Зато россияне чаще спрашивали про заготовку груздей (плюс 32%) и цветной капусты (плюс 28%). На четверть выросла доля крыжовника и почему-то апельсинов», - говорится в исследовании.

Отмечается, что самые популярные заготовки во всей стране - разнообразно обработанные огурцы и помидоры, причем в большинстве регионов по числу запросов побеждает помидор. Чем восточнее, тем сильнее позиции огурца: за Енисеем помидор берет верх только в Хабаровском и Приморском краях - но и там преимущество у него минимальное. В европейской части страны огурец победил только в Крыму. В списке фруктов и ягод лидируют яблоки, сливы и смородина - у всех них тоже есть регионы, где они особенно любимы. Яблочные места - большая часть северо-запада страны, Поволжье и Урал. Про заготовки из слив чаще всего спрашивают в Ленинградской области и соседних регионах. Самые смородиновые края - Архангельская область, Карелия и Республика Коми. Заготовкой грибов особенно часто интересуются в Сибири.

«Есть продукты, которые в некоторых регионах идут на заготовки гораздо чаще, чем в других местах, - хоть и не в таких огромных количествах, как помидоры или огурцы. Например, соленый или маринованный папоротник - характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска: рецептами его заготовки там интересуются в 11 раз чаще, чем в среднем по большим российским городам. В Ижевске в пять раз чаще среднего спрашивают про варенье из терна, в Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в в Москве - чернушки, Санкт-Петербурге - бруснику, в Махачкале - ежемалину, в Краснодаре - кизил», - заключается в материале.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок