Меню Поиск

Прощание с космонавтом А.Леоновым завершилось на федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье

15.10.2019 13:57

Прощание с космонавтом А.Леоновым завершилось на федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье

Теги: Похороны , Мытищи , Космонавты , Прощание

Церемония прощания с летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым завершилась на федеральном военном мемориальном кладбище (ФВМК) в Мытищах, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

Гроб с телом космонавта военный транспорт доставил к месту захоронения на ФВМК в сопровождении военного караула и под звуки военного оркестра. На церемонию прощания пришли сотни людей, в том числе министр обороны РФ Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев, зампред Госдумы Ирина Яровая, космонавты Валентина Терешкова и Борис Волынов, дочь конструктора Сергея Королева Наталья, участник проекта «Союз-Аполлон», астронавт США Томас Стаффорд, родственники, друзья и коллеги космонавта.

На похоронах присутствовал военный оркестр и почетный караул. После церемонии прощания прошло отпевание А.Леонова.

Траурные венки в память о космонавте прислали семья И.Кобзона, Европейское космическое агентство, партия «Единая Россия», Академия российского телевидения, депутаты Московской областной думы, авиационные спасатели, посол КНР в России и Московский музея С.Есенина.

В.Терешкова отметила, что А.Леонов оставил после себя добрый след на земле.

«Это был по-настоящему наш друг. Он всегда проявлял интерес к нашему женскому отряду, всегда помогал нам, провожал в полет. Он оставил добрый след на нашей Земле», - отметила она.

Народный артист РФ Михаил Турецкий вместе с хором исполнил на похоронах космонавта песню на стихи Роберта Рождественского «Я возьму этот большой мир».

«Алексей Архипович лучше всех в мире готовил коктейль Bloody Mary. И еще он меня очень поддержал, когда у меня родилась девочка. Он мне позвонил и сказал: «У настоящих мужчин всегда рождаются девочки. У нас почти у всех в первом отряде, начиная с Юрия Гагарина, по две дочери». И он меня очень вовремя поддержал», - рассказал М.Турецкий.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что дважды Герой Советского Союза А.Леонов скончался на 86-м году жизни.

А.Леонов родился в 1934 г. В 1960 г. был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 г. совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. В течение 12 минут девяти секунд находился в безвоздушном пространстве, этот полет считается одним из самых сложных в истории космонавтики. В 1975 г. 15-21 июля совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС». Также получил признание как художник, его работы широко выставляются и публикуются.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок