Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Роспотребнадзор рекомендовал больше гулять днем для профилактики близорукости у детей и подростков

    10.10 06:59

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендовала больше гулять днем для профилактики близорукости у детей и подростков. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    Как поясняется, основной фактор риска развития близорукости - генетический. Если у родителей близорукость, весьма вероятно, что у ребенка будет аналогичное нарушение зрения. Кроме того, близорукость чаще развивается у людей с более высоким уровнем образования. Однако, будет ошибкой делать вывод, что причина снижения зрения в высоких зрительных нагрузках, которые неизбежны в процессе учебы. Доказано, что ограничения зрительных нагрузок не предотвратят близорукость, а избыточные нагрузки не станут причиной ее развития. Но, если близорукость уже есть, она может прогрессировать быстрее на фоне интенсивных зрительных нагрузок.

    «Результаты последних исследований в области взаимосвязи распространенности нарушений зрения и образа жизни однозначно показывают, что не зрительные нагрузки причина близорукости, а то, что дети, которые много больше времени посвящают учебе, очень мало гуляют днем. Проводить больше времени на свежем воздухе прекрасный способ в любом возрасте, а особенно это важно для детей в период учебы», - говорится в сообщении.

    Отмечается, что дети и подростки, живущие в крупных городах развитых стран посвящают (в среднем) не более получаса в день активным занятиям на свежем воздухе. При этом, до семи часов в день проводя в помещении, за деятельностью, связанной с использованием экранов цифровых устройств. Неблагоприятные последствия такого образа жизни включают рост распространенности детского ожирения, нарушений сна, распространенности близорукости.

    «Необходимо достаточное время бывать на свежем воздухе в дневные часы. Важно, что даже в случае, когда ребенок уже близорук, увеличение времени пребывания на улице замедляет темпы прогрессирования близорукости. Желательно, чтобы ребенок проводил на улице минимум час в день. А в идеале - примерно три часа», - отмечается в материале.

    В ведомстве разъяснили, что увеличить время пребывания на улице можно, внеся некоторые изменения в режим дня. Например, дольше гулять после занятий, перенести на вечернее время подготовку домашних заданий, записаться в спортивную секцию с тренировками на свежем воздухе, летом - футбол и ролики, зимой - лыжи, Всей семьей проводить выходные на свежем воздухе: гулять в парке, кататься на велосипедах, зимой - кататься на санках, лыжах и коньках.

    Рубрика: Общество

    Теги: Дети , Здоровье , Роспотребнадзор , подростки , Профилактика

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x