Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В ГД внесен проект об увеличении до 10 лет срока предоставления участка для сенокошения и огородничества

    08.10 16:59

    Самарская Губернская дума внесла в нижнюю палату парламента РФ законопроект, который предлагает увеличить до 10 лет срок предоставления земельного участка в аренду для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных и ведения огородничества. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

    «В целях рационального использования земельных участков законопроектом предлагается увеличить срок предоставления земельного участка в аренду гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества на срок до 10 лет», - говорится в пояснительной записке.

    Как отмечают авторы законодательной инициативы, в данный момент договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до 49 лет в случае предоставления земельного участка для сельскохозяйственного производства, однако есть исключения.

    Так, в случае предоставления земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества такой договор заключается на срок не более чем три года. Кроме того, в силу закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» договор аренды участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до 49 лет, за исключением случаев, установленных данным законом.

    «Для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок до трех лет. По информации органов местного самоуправления, указанные условия заключения договора аренды земельного участка являются обременительными для граждан, так как ограниченный (малый) срок договоров несет для них дополнительные временные и материальные затраты по перезаключению таких договоров в отношении одних и тех же земельных участков. Арендаторами таких земельных участков в основном являются граждане пенсионного возраста, и для них затруднительно каждые три года заниматься переоформлением одних и тех же земельных участков», - добавляется в тексте.

    В документе отмечается, что правоприменительная практика показывает, что одни и те же земельные участки берут в аренду одни и те же арендаторы более трех раз, что в совокупности составляет более девяти лет.

    «Кроме того, такой малый срок заключения договора для ведения огородничества приводит к трудностям в ведении гражданами огородничества, так как освоение земельного участка производится более чем за три года. Например, посадка на таком земельном участке многих сельскохозяйственных культур является крайне невыгодной, так как они растут и приносят урожай более чем через три года после посадки. Также невыгодным является возведение на таком участке на такой малый срок хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. В результате этого такие земельные участки либо используются гражданами незаконно, что выявляется при проведении муниципального земельного контроля, либо бросаются гражданами, что приводит к зарастанию земельных участков сорной травой», - отмечается в законопроекте.

    Рубрика: Политика

    Теги: Сельское хозяйство , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x