С.Собянин поздравил с днем рождения дирижера С.Скрипку

05.10.2019 12:16

Теги: Собянин , Музыка , Дирижер , День рождения

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с 70-летием народного артиста России Сергея Скрипку. Поздравительная телеграмма опубликована на официальном сайте мэра столицы.

«Выдающийся дирижер, вы вносите большой вклад в развитие отечественного искусства, сохранение и приумножение славных традиций киномузыки. С вашим вдохновенным творчеством связано много ярких страниц в летописи Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Музыка в исполнении легендарного коллектива украшает десятки фильмов, любимых несколькими поколениями зрителей в нашей стране и за рубежом. Среди записанных вами произведений есть настоящие шедевры, которые не просто иллюстрируют действие в картине, а создают особый эмоциональный фон и выходят далеко за пределы экрана, приобретают огромную популярность. Обладая глубоким пониманием музыки, безупречным вкусом и широким кругозором, вы снискали искреннее уважение композиторов и режиссеров, пользуетесь заслуженным авторитетом в мире искусства. Убежден, что ваша работа с Оркестром кинематографии подарит слушателям еще много ярких эмоций и незабываемых впечатлений», - говорится в телеграмме.

С.Скрипка родился 5 октября 1949 г. в Харькове (Украина). Учился в специальной музыкальной школе. В 1972 г. окончил Харьковский институт искусств по специальности «хормейстер». Параллельно с учебой работал в оперной студии, где получил первый опыт профессиональной дирижерской работы. В 1973 г. поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.Чайковского в класс профессора Лео Гинзбурга. С 1975 г. по настоящее время является дирижером симфонического оркестра подмосковного Жуковского. В Государственном симфоническом оркестре кинематографии при Совете Министров СССР (с 1991 г. - Российский государственный симфонический оркестр кинематографии) работает с 1977 г. В 1993 г. стал художественным руководителем и главным дирижером этого коллектива.

С.Скрипка написал музыку к фильмам «Ветер странствий», «Маленькие трагедии», «Мертвые души», «Осенний марафон», «Жестокий романс», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гостья из будущего», «Мэри Поппинс, до свидания», «Утомленные солнцем» и другим.

Рубрика: Политика