Закон, снижающий ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для плодово-ягодной продукции, вступил в силу 1 октября 2019 г.
Законом установлена ставка НДС в размере 10% в отношении операций по продаже фруктов и ягод, включая виноград.
Снижение ставки НДС выравнивает условия налогообложения для фермеров, продающих плодово-ягодную продукцию, и для товаропроизводителей, реализующих другие виды продовольственных товаров (мясо, молоко, зерно, морепродукты, овощи). Для последних в настоящее время действует налоговая ставка 10%.
Также закон ввел отмену льготного налогообложения на пальмовое масло. Согласно документу, налог с 10% увеличен до 20%.
Закон направлен на обеспечение защиты конкуренции в области реализации продовольственных товаров отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями.