Меню Поиск

Закрыть

Роскачество рекомендовало выпивать недорогое белое вино в течение года с момента розлива

18.09.2019 08:00

Роскачество рекомендовало выпивать недорогое белое вино в течение года с момента розлива

Теги: Роскачество , вино , рекомендации

Эксперты Роскачества рекомендовали выпивать белые вина в ценовой категории до 500 руб. в течение года с момента розлива по бутылкам. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

«Ориентир для оценки вина до момента открытия бутылки - год урожая. Большинство недорогих российских белых вин производятся в расчете на то, чтобы быть выпитыми в течение первого года с момента производства. Это утверждение вдвойне верно для недорогих белых вин в ценовой группе до 500 руб. Они более «хрупкие», чем красные, хуже переносят перепады температуры хранения и длительную транспортировку. Случается, что производитель не указывает год урожая на этикетке. В этом случае нужно посмотреть на дату розлива - она есть на каждой бутылке», - говорится в сообщении.

Эксперты подчеркивают, что это утверждение верно и для импортных вин.

«Рядовое Пино Гриджио, как и любое столовое вино из Европы или Чили за 500 руб. и дешевле, вряд ли доживет до своего трехлетия свежим и бодрым. Если за 300 руб. вам предлагают белое вино 2015 г. урожая, скорее всего, ничего хорошего от него в бутылке три года уже не осталось», - пояснили в Роскачестве.

Как отмечает заместитель руководителя организации Илья Лоевский, слова которого приводит пресс-служба, цена не всегда является маркером качества.

«Цена, как ни странно, не является однозначным маркером качества. Между «качественным» и «дорогим» не стоит ставить знака равенства. Согласно данным прошлогоднего исследования Роскачества «Винный гид России», некоторые вина ценой порядка тысячи рублей на полке уступали в оценках экспертов более дешевым образцам. С другой стороны, эксперты поставили достаточно высокие баллы целому ряду вин в категории до 500 руб. Нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание - порядка 250 руб. за бутылку», - сказал И.Лоевский.

В Роскачестве добавили, что недорогое белое вино должно быть светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками.

«После того, как белое вино уже попало в ваш бокал, оценку его качества можно начать с цвета. Недорогое белое вино должно быть чистого, прозрачного цвета, без посторонних выключений, светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. Янтарный цвет говорит об окислении вина при производстве или хранении», - сообщили в организации.

Как там напомнили, подавать белые вина рекомендуется при температуре от 8 до 12 градусов. «Недорогие лучше охлаждать сильнее, более серьезные с выдержкой в дубе лучше раскрываются при 11-12 градусах. Гастрономическими парами для белого вина в зависимости от сорта и типажа может стать широкий выбор блюд - от морепродуктов и холодных рыбных закусок до рыбы на пару, на гриле с белым соусом, к мясу птицы. Также оптимальной парой будут различные фрукты», - заключили в Роскачестве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок