Меню Поиск

Три новых местообитания краснокнижного гриба млечника древесинного обнаружены в Подмосковье

10.09.2019 13:19

Три новых местообитания краснокнижного гриба млечника древесинного обнаружены в Подмосковье

Теги: Экология , Московская область , Грибы , Красная книга

На территории Московской области обнаружены три новых местообитания гриба млечника древесинного, занесенного в Красную книгу Подмосковья. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства экологии и природопользования.

«Сразу три новых местообитания редкого гриба млечника древесинного обнаружили в Подмосковье специалисты природоохранного фонда «Верховье», которые ведут исследования для Минэкологии. Грибы обнаружены в Сергиево-Посадском городском округе и в двух точках в городском округе Клин. На момент внесения гриба в Красную книгу Московской области его находили только в Одинцовском округе и в окрестностях Черноголовки», - говорится в сообщении.

Как отмечается, уникальность млечника в том, что это растение-симбионт - его мицелий образует единую систему с корнями елей.

«Название грибу дали из-за выделяющегося на разрезе молочка, которое на воздухе приобретает розоватый оттенок. Древесинный - потому что темные, насыщенно-коричневые, бархатистые шляпка и ножка напоминают по цвету древесину. Шляпка может достигать 10 см в диаметре, чаще около 5 см. Млечник древесинный съедобен, однако собирать его нельзя, поскольку гриб имеет охранный статус. Минэкологии обращается к грибникам с просьбой не срезать млечник, дать ему созреть и дать споры для дальнейшего размножения. Если вы нашли гриб, по описанию сходный с млечником, сообщите об этом в Минэкологии или в фонд «Верховье»», - добавили в пресс-службе.

Ранее «Радио 1» сообщало, что в подмосковных лесах недалеко от Воскресенска был обнаружен краснокнижный гриб мутинус собачий из семейства веселковых.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок