Меню Поиск

Закрыть

Ученые признали отходы от производства оливкового масла токсичными для окружающей среды и человека

20.08.2019 13:07

Ученые признали отходы от производства оливкового масла токсичными для окружающей среды и человека

Теги: Экология , МГУ , Ученые , Отходы , Москва

Сотрудники МГУ им. М.Ломоносова в составе международного коллектива ученых после изучения стоков от производства оливкового масла признали отходы токсичными для окружающей среды и человека. Об этом сообщает пресс-служба университета.

«Сотрудники МГУ им. М.Ломоносова в составе международного коллектива ученых изучили химический состав стоков после отжима оливкового масла и оценили их токсичность. Оказалось, что в отходах от производства оливкового масла повышено содержание фенольных соединений, а pH отходов - понижен (то есть, кислее нормы), что подавляет нормальное развитие организмов. Соотношение химического потребления кислорода к биологическому в них увеличено, вследствие чего растут парниковые выбросы», - говорится в сообщении.

Как пояснили в МГУ, в производственном процессе масла оливки сначала разминают под прессом до состояния пасты, затем ее отстаивают и отжимают оттуда жидкость.

«Жидкость же представляет собой смесь масла и воды, которые разделяют, как правило, в центрифугах. Непосредственную ценность представляет только масло, а все остальные фракции - воду и жмых - сливают в окружающую среду. Количество таких стоков в период с ноября по февраль, когда производство оливкового масла наиболее активно, сопоставимо с количеством сточных вод от мегаполиса с населением в 20-22 млн человек. Коллектив ученых из Хорватии, Словении и России решил оценить, насколько безопасны, казалось бы, органические отходы от производства оливкового масла», - сказали в университете.

Ученые отобрали образцы отходов с производства оливкового масла на словенских территориях полуострова Истрия, выделили из них основную фракцию, проанализировали химический состав исходных сточных вод и выделенной фракции, а также провели серию токсикологических исследований, посвященных влиянию отходов на метаболизм разных групп организмов.

«Результаты анализов органической фракции показали, что в стоках от производства оливкового масла повышено содержание фенольных соединений, токсичных для окружающей среды и человека. Одновременно с этим предельно допустимые концентрации (согласно нормативам для водоемов рыбохозяйственного назначения РФ) ионов цинка и железа в них превышены в два и пять раз соответственно. Уровень pH отходов достаточно кислый», - добавили в МГУ.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок