Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Минпромторг предложил заменить «морально устаревшие» санитарно-эпидемиологические требования к общепиту

    16.08 10:50

    Министерство промышленности и торговли РФ разработало новые СанПиНы к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга России.

    «Министерством промышленности и торговли РФ подготовлены проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания», - говорится в сообщении.

    Уточняется, что документы были разработаны по результатам обсуждений с предприятиями розничной торговли, ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и с ресторанным сообществом.

    В Минпромторге полагают, что многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту «морально устарели и излишне детализированы». Так, например, действующими санитарно-эпидемиологическими нормами установлено, что приготовление пищи должно осуществляться в резиновых перчатках и только в них. Между тем, отмечают в пресс-службе, для использования в тех же целях давно доступны латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики).

    «Но всеми этими улучшениями при приготовлении пищи согласно СанПиНу воспользоваться невозможно - запрещено. Значит, такой жестко детализированный, устаревший СанПиН нужно модернизировать. Поэтому необходимо изменить фундаментальный подход. Государство должно определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы достижения (их выполнения, производства). Иными словами, предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг). А выбор способа достижения этого результата должен остаться на усмотрение предпринимателя», - говорится в сообщении пресс-службы.

    Как отметил в свою очередь министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, предложения Минпромторга являются частью «регуляторной гильотины».

    «Предлагаемые нами проекты санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью «регуляторной гильотины» - политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», - подчеркнул Д.Мантуров, слова которого приводятся в материале.

    При этом основные требования безопасности, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами и к услугам общепита, уже определены действующими техническими регламентами Таможенного союза, уточняют в министерстве.

    В пресс-службе напомнили, что ранее Минпромторг России направил заместителю председателя правительства РФ - руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко предложения о необходимости радикального пересмотра санитарно-эпидемиологических требований в рамках «регуляторной гильотины». В ближайшее время проекты санитарно-эпидемиологических требований будут направлены в правительство.

    Рубрика: Общество

    Теги: Продукты , Нормативы , Минпромторг

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x