Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Совете Федерации считают нужным создать государственный электронный ресурс с данными психотерапевтов

    13.08 09:00

    Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко считает целесообразным создать государственный электронный ресурс с данными психотерапевтов для оказания, в том числе, дистанционной помощи. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

    «В целях повышения доступности медицинской помощи существует целесообразность создания государственного электронного ресурса с данными психотерапевтов, к кому бы могли обратиться граждане, нуждающиеся в психотерапевтической помощи», - сказала Т.Кусайко.

    Сенатор добавила, что дистанционное обращение к специалистам было бы актуально для отдаленных населенных пунктов или для тех районов, где такого узкого специалиста нет. «Получение таких консультаций подходит для первичного обращения. Для постановки диагноза и дальнейшего психотерапевтического лечения, так как мы говорим именно о лечении, эффективны будут очные консультации. К тому же может понадобиться применение лекарственных препаратов», - добавила она.

    По словам члена профильного комитета верхней палаты парламента, такая медицинская помощь должна оказываться бесплатно в соответствии со ст. 41 Конституции РФ, которая подразумевает, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, а также в соответствии с федеральным законом от 2 июля 1992 г. №3185-1 («О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

    Парламентарий напомнила, что сегодня существует возможность получить бесплатную психологическую помощь различного характера по телефонам доверия. «Информация о них доступна в интернете, но, возможно, недостаточно информированы сами граждане о существовании такой помощи или не верят, что таким образом им смогут помочь», - отметила Т.Кусайко.

    По ее словам, причин, по которым люди не обращаются за консультацией, может быть много.

    «Кому-то мешают отсутствие опыта обращения за консультацией и сомнения в квалификации психолога. Кроме того, существует представление, что к психотерапевтам обращаются люди с психическими отклонениями. Соответственно, возникает страх постановки диагноза, а сам факт обращения за помощью воспринимается человеком как признание собственной неполноценности, но это далеко не так. Психотерапевт может помочь справиться с такими состояниями, как депрессия, бессонница, тревожность, апатия. В то же время дипломированные психологи гарантируют анонимность и действительно могут помочь, особенно в острых ситуациях, оказать моральную поддержку, направить к другому специалисту, если есть более серьезные нарушения и требуется помощь психиатра», - объяснила она.

    Т.Кусайко привела примеры таких «горячих линий», по которым можно обратиться за консультацией. Среди них интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России, «Помощь рядом», которая оказывает поддержку подросткам и детям в трудной ситуации, «Я родитель», службы экстренной психологической помощи и телефоны доверия, организованные самими субъектами.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: помощь , горячая линия , Совет Федерации , психиатрия , Интернет-ресурсы

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x