Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В СФ разработали проект об увеличении налогового вычета для многодетных семей на оплату обучения детей

    24.07 12:43

    Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил законопроект об увеличении социального налогового вычета для родителей в многодетных семьях на оплату обучения детей. Об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

    «На не малоимущих многодетных родителей ложится большая финансовая нагрузка. Значительная часть затрат связана с обучением детей: проезд до школы и обратно, оплата дополнительных занятий и проезда до них, оплата питания в образовательной организации, приобретение учебных материалов, спортивной формы. <…> Более того, многодетные семьи теряют право на льготы даже в случае временного проживания одного из детей на территории другого субъекта, например, в связи с обучением, несмотря на то, что для многодетных родителей финансовая нагрузка остается прежней, а зачастую и увеличивается в связи с необходимостью снимать жилье на территории другого субъекта, разницей в стоимости продуктов питания, проезда», - пояснил парламентарий.

    По мнению сенатора, также привязка мер поддержки многодетных семей к статусу малоимущих значительно сужает круг получателей и оказывает негативное влияние на имидж многодетной семьи в глазах общества.

    «Многодетные родители регулярно отмечают негативное отношение к себе как со стороны представителей органов государственной власти, так и со стороны окружающих граждан. Так, по данным официального опроса общественного мнения жителей Санкт-Петербурга только каждый пятый петербуржец разделяет точку зрения, что многодетная семья является крепкой, социально ответственной, и при этом считает, что такая семья располагает нормальным материальным положением», - подчеркнул А.Кутепов.

    Он отметил, что проведенные Советом Федерации встречи с многодетными семьями в разных регионах страны показали, что особо нуждаются в поддержке семьи со средним достатком. Так, многие родители обращали внимание, что одной из наиболее востребованных мер поддержки является помощь в получении детьми «достойного образования как первого шага на пути к финансовой независимости от родителей и обеспечения профессией в будущем, а, следовательно, достойного уровня жизни».

    «Согласно нормам Налогового кодекса РФ, родители могут получить социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на обучение, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей», - уточнил автор инициативы.

    В связи с этим законопроектом предлагается внести изменение в ст. 219 НК РФ (Социальные налоговые вычеты), увеличив предельный размер социального налогового вычета для налогоплательщиков-родителей в многодетных семьях. «Предполагается, что вычет составит до 100 тыс. руб. в случае оплаты ими обучения своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения», - уточнили в пресс-службе СФ.

    Сейчас проект направлен в министерство финансов РФ для оценки.

    Рубрика: Политика , Экономика , Общество

    Теги: налоги , законопроект , Совет Федерации , Многодетная семья , Обучение , выплаты , Минфин

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x