Здоровое питание предполагает ежедневное употребление не менее 400 гр. фруктов и овощей, сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Среди принципов здорового питания: ежедневное употребление минимум 400 гр. фруктов и овощей (помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов); желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства; отказ от алкоголя или значительное снижение его количества», - говорится в сообщении.
В пресс-службе Роспотребнадзора напомнили, что потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
Отмечается также, что потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (это три столовые ложки растительного масла, либо два авокадо, либо 100 гр. арахиса).
«Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара - это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. Соль должна быть предпочтительно йодированная, лучше употреблять менее 5 гр. в день», - говорится в рекомендациях ведомства.
Роспотребнадзор также рекомендует готовить на пару, заменять сливочное масло и сало растительными маслами, покупать молочные продукты с пониженным содержанием жира и отказаться от употребления предварительно упакованных закусок.
Ранее «Известия» сообщили о том, что Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи предлагает распространить маркировку «светофор» на сыры, а также торты и другие кондитерские изделия. По мнению специалистов, кондитерские изделия должны получить маркировку красного цвета (предупреждающую о превышении нормы) по жирам и сахару, а сыры - по соли и жирам.