Меню Поиск

Коронавирус Новости

Совет Федерации одобрил закон о введении нового объекта интеллектуальных прав

23.07.2019 13:42

Совет Федерации одобрил закон о введении нового объекта интеллектуальных прав

Теги: Совет Федерации , закон , География , Гражданский кодекс

Совет Федерации одобрил закон, которым предлагается ввести в Гражданский кодекс РФ новый объект интеллектуальных прав - «географическое указание». Такое решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента.

Ранее документ приняли депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении.

Согласно пояснительной записке к документу, наименование места происхождения товара (НМПТ) является средством индивидуализации товара, дающим широкой общественности представление не только об изготовителе и высоком качестве товара, но также о наличии в нем особых свойств, определяемых местом его изготовления.

Ранее в ходе практики правоприменения был выявлен ряд проблем в правовом регулировании отношений в области НМПТ, которые не позволяют в полной мере использовать заложенный в этом объекте интеллектуальной собственности потенциал. На сегодняшний день в Российской Федерации действует 170 регистраций НМПТ, 135 из них - российские. Отмечается, что в Европейском союзе охраняется более 3 тыс. географических указаний и наименований мест происхождения товаров.

Документ был разработан группой сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также депутатом Госдумы от «Единой России» Павлом Крашенинниковым.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок