Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуму внесли проект о назначении наркозависимым подросткам с 16 лет обязанности проходить лечение

    12.07 16:32

    Государственный Совет Удмуртской Республики внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается позволить судьям возлагать дополнительную обязанность пройти лечение от наркомании лицам, достигшим 16 лет. Сейчас такое лечение могут проходить только граждане, достигшие 18-летнего возраста. Документ опубликован в думской электронной базе.

    «На сегодняшний день детская наркомания остается одной из главных угроз для развития современного общества, в связи с чем большое значение приобретает профилактика наркомании, в том числе среди лиц, не достигших 18-летнего возраста. <…> За потребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ к административной ответственности по статье 20.22 КоАП РФ (Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ – прим. Агентства «Москва») привлекаются их родители или иные законные представители. В связи с этим, на детей указанной возрастной категории возложить дополнительную обязанность пройти лечение от наркомании не представляется возможным», - говорится в пояснительной записке.

    Авторы пояснили, что одним из механизмов противодействия незаконному употреблению наркотиков является выявление наркозависимых лиц и привлечение их к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ и об их потреблении КоАП РФ.

    «Привлечение наркозависимых лиц к административной ответственности не является самоцелью, но в рамках процедур, определенных КоАП РФ, это позволяет возложить на лицо, привлеченное к административной ответственности, обязанность пройти лечение от наркомании. <…> Вместе с тем действующее законодательство в рамках административного производства не позволяет возложить обязанность пройти лечение от наркомании на лиц в возрасте от 16 до 18 лет», - подчеркнули авторы.

    В связи с этим законопроектом в целях профилактики правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков предлагается разрешить судьям, рассматривающим соответствующие дела, позволить направлять лиц в возрасте с 16 лет на дополнительную обязанность пройти лечение от наркозависимости.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Суды , подростки , законопроект , Госдума , Лечение , Наркоманы

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x