Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект об изменении порядка взыскания задолженности по налогам и сборам физлиц

11.07.2019 17:59

В Госдуму внесен законопроект об изменении порядка взыскания задолженности по налогам и сборам физлиц

Теги: законопроект , Госдума , Налогообложение

Псковское областное Собрание депутатов внесли в Госдуму законопроект об изменении порядка взыскания задолженности по налогам и сборам физлиц. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Проектом федерального закона «О внесении изменения в ст. 48 ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается изменить порядок взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам с физических лиц», - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов документа, принятие законопроекта позволит сократить процедуру взыскания задолженности физических лиц по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам. В случае, если налогоплательщик не исполнил требование об уплате налога, сбора, страхового взноса (пени, штрафа) налоговый орган сможет взыскать их принудительно за счет имущества налогоплательщика - на основании соответствующего решения путем направления постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом об «Об исполнительном производстве».

Отмечается, что законопроект сохраняет право налогового органа в случае пропуска срока на бесспорное взыскание
недоимки за счет имущества налогоплательщика, обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика причитающихся к уплате суммы налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов.

Авторы документа считают, что принятие законопроекта является «важнейшей гарантией соблюдения прав должника, позволит сократить процедуру взыскания задолженности физических лиц по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафа», а также снизит судебную нагрузку на мировых судей и значительно сэкономит бюджетные средства субъектов РФ.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок