Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В ГД внесен проект о наказании экспертов за заведомо ложные заключения в ходе досудебного производства

    11.07 11:20

    В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за заведомо ложные заключения или показания эксперта, специалиста или неправильный перевод, которые даны правоохранительным органам в ходе рассмотрения ими сообщения о преступлении. Предполагается наказание в виде штрафов, либо ареста на срок до трех месяцев. Документ опубликован в думской электронной базе.

    Среди авторов - депутаты Госдумы от «Единой России» Василий Пискарев, Антон Гетта, Павел Крашенинников и Эрнест Валеев.

    «Возбуждение уголовного дела в целом ряде случаев напрямую обусловлено результатами экспертных исследований. Так, выводы экспертизы имеют определяющее значение для правильного разрешения сообщений о незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов. <…> Экспертиза позволяет установить наличие признаков насильственной смерти при обнаружении трупа, признаков ряда экономических преступлений. При проведении проверки по сообщению о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта, заведомо ложные показания специалиста имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию», - следует из пояснительной записки.

    При этом, как уточняют авторы, уголовная ответственность за это отсутствует.

    В связи с этим проектом предлагается установить наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев за заведомо ложные заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод на всех стадиях судебного и досудебного производства.

    «В настоящее время уголовная ответственность экспертов и специалистов за дачу ложных сведений предусмотрена ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»). Положения этой статьи распространяются на стадию предварительного расследования по уголовному делу, а также на стадию рассмотрения дела в суде - то есть на период, когда уголовное дело уже возбуждено. Вместе с тем, заключения, показания эксперта или специалиста зачастую необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие признаков преступления», - пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству П.Крашенинников, чьи слова передает пресс-служба комитета.

    По его словам, предлагаемые изменения позволят усилить защиту прав граждан на доступ к правосудию, ограждая от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения зачастую имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела или отказа в нем.

    Рубрика: Политика

    Теги: Суды , законопроект , Госдума , Эксперты , Уголовный Кодекс

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x