Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании учета книжных памятников

    10.07 20:04

    Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект о совершенствовании учета книжных памятников. Документ опубликован в думской электронной базе.

    «Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 161 78-ФЗ, направленные на совершенствование учета документов, являющихся книжными памятниками, что будет способствовать их сохранению как части национального и мирового культурного наследия, а также их введению в научный и культурный оборот. В законопроекте отражены критерии отнесения документов к книжным памятникам (хронологический и социально-ценностный) и зафиксированы основные этапы работы по государственному учету книжных памятников: отнесение документов к книжным памятникам, внесение сведении о них в реестр книжных памятников, их регистрация в реестре, внесение изменений и исключение из реестра», - говорится в пояснительной записке.

    Так, проектом предлагаются следующие критерии отнесения рукописных книг, печатных изданий, иных документов к книжным памятникам: все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно; все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 г. включительно (1830 г. - условная граница перехода от ручного набора к механическому прессу при книгоиздании); иные рукописные книги, печатные издания, иные документы, а также их коллекции в случае содержания в экспертном заключении вывода об их выдающейся духовной, материальной ценности, особого исторического, научного, культурного значения.

    «Предлагается, что государственный учет книжных памятников будет включать в себя отнесение документов к книжным памятникам, внесение сведений о книжных памятниках в реестр книжных памятников, регистрацию книжных памятников в реестре книжных памятников, а также внесение изменений в реестр книжных памятников. Законопроектом устанавливается порядок исследования документов с целью их отнесения к книжным памятникам (экспертизы книжных памятников). Предусматривается, что экспертиза книжных памятников будет проводиться государственными и муниципальными библиотеками, библиотеками образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, в фондах которых книжные памятники хранятся. Также законопроектом предусмотрено, что на договорной основе государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций могут проводить экспертизу книжных памятников, находящиеся в собственности иных юридических, а также физических лиц», - подчеркивается в сообщении.

    Отмечается, что экспертное заключение должно содержать обоснованный вывод об отнесении (не отнесении) исследуемого документа к книжным памятникам и должно быть утверждено приказом руководителя библиотеки или организации, проводившей экспертизу книжного памятника. На основании экспертного заключения библиотека, в фондах которой находится книжный памятник, путем заполнения электронной формы вносит сведения о книжном памятнике в реестр книжных памятников. Регистрацию книжного памятника в реестре книжных памятников осуществляет Российская государственная библиотека путем присвоения каждому книжному памятнику уникального идентификационного номера.

    «Проектом федерального закона предусматривается, что реестр книжных памятников ведется в электронном виде и размещается на официальном сайте Российской государственной библиотеки в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет», а содержащиеся в реестре книжных памятников сведения являются общедоступными. Книжные памятники исключению из реестра книжных памятников не подлежат, за исключением случаев утраты, разрушения, несоответствия книжного памятника критериям отнесения документов к книжным памятников, а также наличия судебного решения, вступившего в законную силу», - заключается в материале.

    Рубрика: Политика

    Теги: Памятники , Книги , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x