Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В ГД внесен проект о наступлении уголовной ответственности с 14 лет за жестокое обращение с животными (дополнение)

    10.07 18:37

    Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается наказывать с 14 лет лиц по статье о жестоком обращении с животными. Документ опубликован в думской электронной базе.

    «Федеральным законом были увеличены предусмотренные уголовным законодательством санкции за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Вместе с тем предотвращению общественно опасных деяний способствует в большей степени неотвратимость, нежели жестокость наказания. На сегодняшний день несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети Интернет, - говорится в пояснительной записке.

    В связи с этим проектом предлагается включить жестокое обращение с животными в число преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14, а не с 16 лет.

    «Внесение предусмотренных проектом изменений позволит исключить ситуации, при которых явно делинквентное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности», - следует из пояснения.

    Согласно российскому законодательству, с 14-летнего возраста уголовная ответственность наступает также и за ряд других преступлений: за убийство, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда и вреда средней тяжести здоровью, похищение человека, кража, грабеж, вымогательство, террористический акт (а также участие в террористических сообществах и организациях, обучение для совершения террористической деятельности), захват заложников, участие в массовых беспорядках, вандализм. Также с 14 лет уголовная ответственность наступает за преступления, связанные с производством, распространением, хранением и потреблением наркотиков и психотропных веществ и ряд других правонарушений.

    При этом если у подростка отмечается отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством, и он во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Животные , подростки , законопроект , Госдума , Уголовный Кодекс

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x