Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Поправки к закону о шпионских устройствах рекомендованы в ГД к принятию во втором чтении

    10.07 10:22

    Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые уточняют понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

    «Законопроект подготовлен в рамках исполнения поручений президента РФ и правительства РФ по вопросу предупреждения правонарушений, связанных с оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (СТС). Законопроектом предлагается дополнить ст. 138.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за незаконный оборот СТС, примечанием, в котором определяется термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Отмечается, что результаты анализа правоприменительной практики в указанной сфере свидетельствуют о том, что в законодательстве значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» не раскрыто, что приводит к возникновению сложности в толковании широкого круга терминов, близких по смыслу друг к другу и к указанному термину.

    «Цель закрепления значения указанного термина обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконными производством, приобретением и сбытом таких средств», - подчеркивается в документе.

    Такие же изменения предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

    Как сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект направлен на защиту граждан от необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS -трекера или очков с камерой.

    «Законодательное уточнение этого термина позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам наших граждан», - отметил В.Володин.

    По его словам, нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств со встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. Он подчеркнул, что законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для граждан.

    Документ на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен правительством РФ.

    Рубрика: Политика

    Теги: законопроект , Госдума , технологии , Парламент

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x