Для повышения продуктивности работы головного мозга, нормализации давления и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в день рекомендуется употреблять в пищу не более 25 гр. темного или горького шоколада с содержанием какао не менее 70%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«По данным исследований, умеренное потребление темного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность работы головного мозга. Полезным следует считать продукт с содержанием какао не менее 70% и сахара не выше 25%. Темный и горький шоколад обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому употреблять его следует в небольших количествах - примерно 15-25 гр. в день в качестве небольшого перекуса, лучше в первой половине дня, когда вы наиболее активны», - сказала А.Стародубова.
По ее словам, в составе какао-бобов есть органические кислоты, масла, углеводы, белки, антиоксиданты и множество полезных микроэлементов.
«Что касается молочного шоколада, здесь содержание сахара выше, чем в темном и горьком шоколаде. Белый шоколад вообще не содержит тертого какао. Шоколад с добавлениями разных кондитерских начинок - джема, карамели, печенья, изюма и так далее - является не таким полезным, поскольку в нем содержится меньше тертых какао-бобов, а содержание сахара выше. Кроме того, различные кондитерские добавки могут существенно повышать калорийность продукта. Пожалуй, наиболее полезной добавкой к темному шоколаду можно назвать различные орехи, благодаря их высокой пищевой ценности и полезным свойствам», - отметила А.Стародубова.
11 июля отмечается Всемирный день шоколада.