Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Мосгордуме могут обсудить вопрос продажи любых успокоительных препаратов только по рецепту врача

    13.06 08:40

    Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, врач-психиатр Алексей Мишин считает возможным обсудить с коллегами вопрос о необходимости ограничить продажу успокоительных препаратов таким образом, чтобы все они отпускались только при наличии рецепта от врача. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

    «Все, что касается успокоительных - это можно употреблять только по назначению врача, начиная с настойки валерианы, заканчивая серьезными нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами. В аптеке должны быть четкие указания, что препарат из сферы воздействия на психику продается только по назначению врача, по рецепту. На данный момент купить в аптеке антидепрессант, транквилизатор, нейролептик без рецепта невозможно, но есть всякие уловки производителя, которые говорят о том, что там только травки. Этот вопрос можно обсудить», - заявил А.Мишин.

    Он подчеркнул, что лекарство должно выписываться человеку вне зависимости от его возраста: будь он подростком или пожилым.

    При этом депутат добавил, что при обсуждении вопроса необходимо учитывать и мнение тех, кто считает излишней мерой покупку успокоительного препарата только при наличии рецепта. «Одними ограничениями не справишься с ситуацией, это должны люди понимать, что можно, что нельзя. Ко мне, как к врачу, многие обращаются, говорят, что это неправильно, что какой-нибудь легкий антидепрессант нельзя купить без рецепта», - пояснил депутат.

    А.Мишин уточнил, что необходимо также обсудить, кто имеет право на то, чтобы консультировать пациента с такой проблемой и выписывать рецепт. «Это вопрос двух направлений медицины - неврологии и психиатрии. И это поле, которое четко не разделено, непонятно кто имеет право консультировать по подобным проблемам. Вопрос насущный, но здесь самое главное - не переборщить. С коллегами обсудим, дальше будем думать, что делать», - заключил парламентарий.

    Ранее Агентство «Москва» сообщало, что А.Мишин рекомендовал родителям школьников не покупать детям успокоительные препараты без назначения врача.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Здоровье , Мосгордума , Лекарства , психиатрия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x