Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору и применению репеллентов

    11.06 07:25

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации, как правильно выбрать и применить репелленты, сообщает пресс-служба ведомства.

    Как поясняется, репелленты - вещества, отпугивающие у различных организмов. Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей. Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям - только на одежду. Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально - «средство защищает при нанесении на кожу более четырех часов», минимально - «средство защищает при нанесении на кожу до двух часов»). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.

    «Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать: каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца; вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации. Выбирать репеллентное средство для покупки следует, согласуя свои потребности с данными, указанными на этикетке», - говорится в сообщении.

    При планировании нахождения в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для зашиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног и так далее) и тела под одеждой. В этом случае приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% диэтилтолуамида (ДЭТА). Но если необходимо защитить от укусов комаров детей младшего возраста и планируется , что дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров - то следует приобрести репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, с низким содержанием ДЭТА - меньше 10%, а лучше - репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства разрешенные для применения детьми с одного года.

    Важно помнить, что нет репеллентных средств длительного действия (более четырех часов при нанесении на кожу) разрешенных для нанесения на кожу детей. Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таежных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. В этикетках на всех репеллентных средствах, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!».

    «Рекомендуем для защиты от клещей применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту», - добавили в пресс-службе.

    Кроме того, в последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов - браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присуши низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности).

    Рубрика: Общество

    Теги: Роспотребнадзор , рекомендации

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x