Меню Поиск

Худрук МХАТ им. М.Горького: Современная культура пронизана энергией наркотиков

07.06.2019 15:56

Худрук МХАТ им. М.Горького: Современная культура пронизана энергией наркотиков

Теги: Наркотики , МХАТ , театр , культура

Тема наркотиков не должна появляться на сцене, на экране или в музыкальных произведениях, заявил журналистам в ходе творческой встречи художественный руководитель МХАТ им. М.Горького Эдуард Бояков.

«Современная культура пронизана энергией наркотиков, вся современная музыка, все современное кино. Это я уже не говорю о том, что оно делается людьми, которые употребляют наркотики, нет - это уже на экране, в музыке, в рекламе. Мы все об этом знаем и молчим. И если человек работает актером, его работу нужно сравнивать с работой пожарного, разведчика, врача или сапера. Ни единой ошибки нельзя совершить, мы должны быть в совершенно невероятном состоянии, если мы действительно служим. А если мы думаем о собственном пиаре и картинке, мы, конечно, можем что-то себе позволить», - сказал он.

Также Э.Бояков обратил внимание «на потерю у россиян связи с православной культурой».

«Православная культура является не просто культурой конфессии или неопределенной группы людей. Мы теряем связь с православной культурой, мы теряем связь с собой. Пространство нашего языка - это пространство православных семиотических кодов. Пространство нашей истории, культуры, литературы - это православная культура. Не было другой до XIX века, секулярной культуре - 300 лет, а атеистической - 100 максимум, если считать от активного модернизма какого-то», - отметил он.

В то же время художественный руководитель театра заявил, что не призывает своих подчиненных приходить в театр с «характеристикой от священника или справкой о причастии». Однако, отметил он, сегодня человечеству, чтобы выжить, нужно «присягнуть традиционализму».

Ранее СМИ сообщали, что Э.Бояков запретил актерам появляться в театре в состоянии алкогольного опьянения, а также курить на территории учреждения.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок