Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуму внесен законопроект, позволяющий ТСЖ страховать свои средства

    30.05 13:06

    Депутаты Госдумы от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается ввести страхование денежных средств, размещаемые товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищными и жилищно-строительными кооперативами, региональными операторами, управляющими организациями. Документ опубликован в думской электронной базе.

    «Внесенные Федеральным законом от 3 августа 2018 г. №322-ФЗ изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», согласно которым действие системы страхования вкладов было распространено на малые предприятия, не решает проблему возмещения собственникам помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, средств при наступлении страхового случая, поскольку владельцы этих счетов - ТСЖ, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, региональные операторы, а также крупные управляющие организации не являются субъектами малого предпринимательства», - говорится в пояснительной записке.

    В связи с этим проектом предлагается внести изменения в указанный закон: ввести страхование денег, размещаемые товариществами собственников жилья, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, региональными операторами, управляющими организациями в банках на основании договора специального счета и договора специального депозита. При этом указывается, что размер страхового возмещения будет таким же, как и размер страхового возмещения, определенного для физлиц, ИП, микропредприятий и малых предприятий.

    «Перечисление государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» сумм страхового возмещения будет осуществляться на вновь открытые товариществами собственников жилья, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, региональными операторами, управляющими организациями специальные счета в банках, которые выберут собственники помещений в многоквартирном доме на своем общем собрании. Такая особенность необходима для исключения злоупотреблений финансового характера со стороны указанных лиц в части их перечисления в фонд капитального ремонта, формируемого собственниками помещений в многоквартирном доме», - следует из пояснения.

    Парламентарии также уточнили, что проектом также вносится изменение в закон о банкротстве, которым определено, что перешедшие к Агентству требования по договорам специального счета и договорам специального депозита, стороной по которым являются ТСЖ, жилищный и жилищно-строительный кооператив, региональный оператор, управляющая организация, включаются в состав требований кредиторов первой очереди.

    Рубрика: Политика , Экономика , Общество

    Теги: банки , ТСЖ , Страхование , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x