Колбасу и ветчину в окрошке рекомендуется заменять нежирном мясом индейки, курицы или кролика, а для заправки использовать нежирный кефир или молочную сыворотку вместо сладкого кваса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Колбасу и ветчину, в которых содержится большое количество соли и насыщенных жиров, рекомендуется заменить нежирными диетическими сортами отварного мяса или птицы (цыпленок, индейка или кролик), в некоторых рецептах можно отдать предпочтение отварной рыбе (судак или горбуша)», - добавила А.Стародубова.
Она добавила, что для заправки окрошки можно использовать айран, кефир с пониженной жирностью или молочную сыворотку.
«Не рекомендуется заправлять окрошку сортами кваса с высоким содержанием сахара. Хорошей альтернативой может служить пахта, айран, кефир пониженной жирности, свекольный отвар. Не стоит добавлять в окрошку майонез или другие соусы, содержащие большое количество соли, сахара и насыщенных жиров», - отметила А.Стародубова.
По словам А.Стародубовой, холодные овощные супы рекомендуется включать в ежедневный рацион питания.
«Блюда из различных овощей, в том числе холодные овощные супы, например, окрошка, холодный свекольник, ботвинья, рекомендуется включать в ежедневный рацион питания. Почти в каждой семье существует свой фирменный рецепт окрошки, но в среднем, одна порция блюда (400 гр.) обладает сравнительно небольшой калорийностью - 260-280 ккал», - добавила А.Стародубова.