Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В СФ предложили регламентировать процедуру регистрации детей, рожденных от суррогатных матерей

    16.05 17:37

    В верхней палате парламента предложили регламентировать процедуру регистрации детей от суррогатных матерей. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

    «В этой сфере нужно навести порядок и снять все разногласия: закон об основах охраны здоровья граждан разрешает использование вспомогательных репродуктивных технологий. При этом он предписывает, что воспользоваться данными методами могут мужчина и женщина как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокая женщина. Вместе с тем положения Семейного кодекса РФ и закона об актах гражданского состояния закрепляют право быть записанными в качестве родителей ребенка, рожденного суррогатной мамой, только граждан, состоящих в зарегистрированном браке», - приводятся в сообщении слова сенатора с IX Петербургского международного юридического форума.

    Парламентарий рассказал о подготовленном членами профильного комитета Совета Федерации проекта федерального закона. По его словам, ряд положений документа направлен на предоставление права мужчине и женщине, как состоящим, так и не состоящим в браке, а также одинокой женщине, воспользовавшимся услугами суррогатных матерей, быть записанными родителями ребенка в книге записей рождения.

    «И, конечно, одинокие женщины, и люди, не вступившие в брак, должны иметь право быть зарегистрированными его родителями», - отметил сенатор.

    В.Рязанский пояснил, что суррогатное материнство разрешено по действующему законодательству, но когда люди, не вступившие в брак, приходят в органы ЗАГС регистрировать ребенка, им в этом отказывают.

    «В результате к нам начали поступать жалобы от людей, которые прибегли к этой технологии. Не вступившие в брак граждане, которые приходят в органы ЗАГС регистрировать ребенка, получают отказ. И им приходится идти в суд, а эта процедура мало того, что довольно дорогостоящая, так еще и требует определенного времени», - добавил парламентарий.

    Рубрика: Политика

    Теги: Право , Совет Федерации , суррогатное материнство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x