Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    ГД приняла во втором чтении проект о проведении в Москве электронного голосования на допвыборах депутатов

    16.05 14:21

    Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении законопроект о проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках в Москве на дополнительных выборах депутатов ГД и высших должностных лиц регионов России.

    Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает проведение эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в Москве, в целях создания дополнительных условий для реализации активного избирательного права граждан РФ, находящихся в день голосования на выборах за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, и предоставляет им возможность реализовать такое право, проголосовав на цифровых участках, определенных ЦИК России и оснащенных техническими средствами.

    Уточняется, что цифровыми избирательными участками также являются избирательные участки, дополнительно образованные Московской городской избирательной комиссией для создания максимальных удобств избирателям не позднее чем за 55 дней до дня голосования на территории Москвы, если это предусмотрено решением ЦИК России об утверждении перечня цифровых избирательных участков, на срок, установленный указанным решением.

    Предлагаемый порядок голосования собираются применять при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной думы седьмого созыва и выборов высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) 8 сентября 2019 г.

    Предусматривается, что для участия в голосовании на цифровом участке избирателю нужно будет не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования подать через портал «Госуслуги» заявление о его включении в список избирателей на цифровом участке. Избиратель, подавший такое заявление, вправе отозвать его через портал «Госуслуги» в порядке, установленном ЦИК России. Такой избиратель включается в список избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление о голосовании на цифровом избирательном участке и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей по решению участковой избирательной комиссии в порядке, установленном ЦИК России.

    ЦИК РФ предлагается наделить полномочием не позднее чем за 60 дней до дня голосования принять решение об утверждении перечня цифровых участков на основании предложений Московской городской избирательной комиссии, представленных в ЦИК РФ не позднее чем за 75 дней до дня голосования.

    Право назначения наблюдателей в участковую комиссию цифрового участка предоставляется политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов, зарегистрированным кандидатам-самовыдвиженцам, а также Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ (каждому - не более двух наблюдателей (с учетом всех выборов, голосование на которых осуществляется на данном цифровом избирательном участке), которые поочередно осуществляют наблюдение в помещении для голосования).

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Выборы , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x