Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Госдума приняла во втором чтении законопроект об укреплении гарантий прав избирателей

    16.05 14:03

    Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении законопроект, который предусматривает введение ряда поправок, укрепляющих гарантии прав избирателей и направленных на повышение конкурентности и открытости выборов.

    Авторы законопроекта предлагают предоставить лицам, не имеющим регистрации по месту жительства, но зарегистрированным по месту пребывания (не позднее чем за три месяца до дня голосования), право быть включенными в списки избирателей, участников референдума на выборах в органы государственной власти субъекта РФ, референдуме субъекта РФ - на основании поданного ими заявления о включении в список избирателей (участников референдума) по месту нахождения.

    Документ предусматривает, что по представлению избирательной комиссии по запросу органа, назначающего членов комиссии, направляемым до принятия соответствующего решения, МВД России, его территориальный орган проводит проверку лиц, назначаемых членами комиссии, и представляет по ним сведения об осуждении и (или) ином факте уголовного преследования с указанием сведений о неснятой и непогашенной судимости, а также о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

    Также законопроект предусматривает, что в целях обеспечения реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, а также оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий может быть использована федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

    Кроме того, предусматривается возможность установления региональным законом срока полномочий участковых избирательных комиссий, который не может быть меньше одного года и не должен превышать пять лет (в настоящее время этот срок установлен федеральным законом и составляет пять лет).

    Также предлагается предоставлять избирательным комиссиям, а также комиссиям референдума сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. В случае принятия закона это положение вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

    Кроме того, документ подразумевает дополнение перечня оснований, по которым зарегистрированный кандидат, включенный в список на распределение или получение депутатских мандатов, исключается из этого списка. Причиной может послужить выявление факта несоблюдения кандидатом требования о закрытии счетов (вкладов), прекращении хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и отчуждении иностранных финансовых инструментов.

    Также предлагается наделить Центральную избирательную комиссию РФ полномочием по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд в целях использования, эксплуатации и развития государственной автоматизированной системы «Выборы». Кроме того, предлагается предусмотреть, что при проведении выборов депутатов Госдумы дополнительная оплата труда (вознаграждение) работников Федерального центра информатизации при ЦИК России производится Центризбиркомом РФ в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы, в порядке и размерах, которые устанавливаются ЦИК России.

    В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования (за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления в силу).

    Рубрика: Политика

    Теги: Выборы , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x