Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Комитет Госдумы одобрил проект о смягчении условий пребывания в РФ членов жюри конкурса им. П.Чайковского

    14.05 17:06

    Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предлагается упростить пребывание в России членов жюри международного музыкального конкурса им. П.Чайковского, являющихся иностранными гражданами. Решение принято в ходе заседания комитета.

    В пояснительной записке к законопроекту указано, что законопроект направлен на упрощение процесса участия в конкурсе иностранных граждан, являющихся членами жюри конкурса, в виде отмены необходимости получения разрешения на трудовую деятельность.

    В соответствии с действующим законодательством членам жюри для осуществления своих функций требуется получение разрешения на работу или патента, при этом они не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, вместе с тем в конкурсе задействовано два субъекта РФ - Москва и Санкт-Петербург.

    «Целями конкурса являются не только выявление лучших современных музыкантов академической школы, но и реализация творческих задач всеми его участниками. Решение указанных проблем создаст для этого дополнительные возможности. Международный конкурс им. П.Чайковского является «визитной карточкой» нашей страны, пропагандирует лучшие образцы отечественного музыкального искусства и демонстрирует всему миру лидирующие позиции России в сфере академической музыки», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Отмечается, что аналогичные предлагаемым изменения применялись ранее при проведении в 2015 г. XV Международного конкурса им. П.Чайковского и были закреплены федеральным законом «О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением в Российской Федерации XV Международного конкурса им. П.Чайковского в 2015 г., и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    «Принятие федерального закона позволит повысить уровень организации проекта, что, в свою очередь, позволит укрепить особый статус и авторитет конкурса как в России, так и за ее пределами», - подчеркивается в документе.

    Первый конкурс им. П.Чайковского прошел в 1958 г. по двум специальностям: «фортепиано» и «скрипка». В 1962 г. к ним была добавлена номинация «виолончель». В 2011 г. конкурс впервые прошел в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. Творческое состязание традиционно является стартовой площадкой для молодых одаренных музыкантов. В 2019 г. конкурс пройдет с 17 по 29 июня в Москве и Санкт-Петербурге.

    В качестве членов жюри традиционно выступают звезды академического музыкального искусства со всего мира, знаменитые музыканты, солисты мировой оперной сцены, прославленные педагоги старейших зарубежных музыкальных заведений. Среди членов жюри - представители США, Германии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Польши и других стран.

    Рубрика: Политика

    Теги: Музыка , Музыканты , конкурсы , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x