Меню Поиск

Комитет Госдумы одобрил законопроект о региональных уполномоченных по правам человека

14.05.2019 16:54

Комитет Госдумы одобрил законопроект о региональных уполномоченных по правам человека

Теги: Регионы , законопроект , Госдума , омбудсмен , Уполномоченный , законодательство

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, регламентирующий работу региональных уполномоченных по правам человека. Решение принято в ходе заседания комитета.

Авторы законопроекта указывают в пояснительной записке к документу, что существующее регулирование порядка работы региональных омбудсменов не позволяет обеспечить им должный уровень независимости от органов власти. В частности, в ряде регионов России обеспечение деятельности аппарата уполномоченного осуществляется региональным правительством, аппаратом губернатора и другими органами власти. Данный законопроект направлен на решение этой проблемы, поскольку позволит четко определить правовой статус региональных омбудсменов и порядок рассмотрения ими обращений граждан.

Законопроектом устанавливаются основные характеристики статуса уполномоченного по правам человека в регионе России, воспроизводящие большинство положений действующего правового регулирования, а также восполняются обнаруженные пробелы правовой регламентации.

Коме того, предлагается расширение и закрепление функций регионального омбудсмена, в том числе обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц, обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи, участие в заседаниях законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении ими проектов законов субъекта, связанных с правами и свободами человека.

Авторами законопроекта стали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, а также сенаторы Людмила Бокова, Валентина Петренко, Елена Афанасьева, Эдуард Исаков, Владимир Полетаев.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок