Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    С.Собянин назвал развитие транспорта и поддержку пожилых граждан общими задачами агломераций РФ и Японии (дополнение)

    13.05 13:04

    Мэр Москвы Сергей Собянин назвал развитие транспортной инфраструктуры и поддержку пожилого населения общей задачей агломераций России и Японии. Об этом он заявил в ходе заседания Совета губернаторов России и Японии, который открылся сегодня, 13 мая 2019 г., в Петровском путевом дворце в Москве.

    «Проблемы наших регионов остаются по-прежнему очень схожими. Токио гордится своим метрополитеном, своими дорогами, развязками. Но у меня было ощущение, что мы находимся почти на одном уровне решения транспортных проблем. И Москва вкладывает огромные ресурсы для того, чтобы улучшить движение на дорогах, перемещение по нашему мегаполису, агломерации. Мы вместе с вами думаем о том, как человек, выходя из своей квартиры, садится в машину, в автобус, как быстро он доезжает до работы, насколько комфортен этот общественный транспорт, насколько он экологически чистый. Эта проблема, которая является, пожалуй, номером один для крупных агломераций, для развивающихся территорий», - сказал С.Собянин, вспоминая свой последний визит в Японию.

    Также, по мнению мэра российской столицы, еще одним вызовом, стоящим перед мегаполисами, является поддержка пожилых граждан, количество которых растет.

    «В Москве уже сегодня более 600 тыс. человек, которым перевалило за 80 лет. А еще через несколько лет их будет больше миллиона. В японских провинциях, в регионах такая же ситуация, когда большая часть населения становится все более и более старше», - сказал С.Собянин.

    Он подчеркнул, что необходимо дать возможность горожанам старшего возраста жить полноценной жизнью, обеспечить их достойным медицинским обслуживанием.

    Кроме того С.Собянин заявил, что видит необходимость в обмене опытом в сфере образования между Россией и Японией, назвав японское школьное образование сильным и конкурентным.

    «Здесь, конечно есть огромное направление обмена опытом, потому что весь мир знает систему школьного японского образования, насколько она конкурентна, сильна. Но и наши регионы могут многое рассказать, что делается в этой области», - сказал мэр Москвы.

    Губернатор префектуры Сайтама, президент Национальной ассоциации губернаторов Японии Киеси Уэда в ответном слове выразил надежду на конструктивный диалог между главами российских и японских регионов.

    «Меня искренне радует, что заседание японо-российского совета губернаторов проходит в такое богатое возможностями время. На нашей встрече будут обсуждаться четыре темы, включая развитие мелкого и среднего бизнеса в регионах, и поддержку и обеспечение технологических инноваций. Хотелось бы, чтобы между губернаторами состоялся непредвзятый обмен мнениями, который послужит во благо регионам обеих стран», - сказал он.

    Совет губернаторов России и Японии будет проходить в Москве с 13 по 14 мая. В его работе принимают участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и члены комитетов, главы российских регионов и префектур Японии, представители правительства РФ и Национальной ассоциации губернаторов Японии, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Михаил Швыдкой и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоехиса Кодзуки.

    Рубрика: Политика

    Теги: Собянин , Транспорт , Инфраструктура , Пенсионеры , Москва , Япония

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x