Меню Поиск

Закрыть

В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней

04.05.2019 08:04

В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней

Теги: Продукты , Роспотребнадзор , болезни , Профилактика , Инфекции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обратила внимание россиян на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. При этом наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Также на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

«Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», - говорится в сообщении.

Кроме того, во время приготовления пищи в домашних условиях важно соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

«Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью», - отметили в Роспотребнадзоре.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок