Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках в ФСБ

    26.04 13:00

    Басманный суд удовлетворил иск Федеральной службы безопасности (ФСБ России) к «Новой газете» о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за публикации двух статей о пытках задержанного после взрыва в жилом доме в Магнитогорске, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из суда.

    «Исковое заявление удовлетворить», - огласила решение судья Галина Графова.

    Таким образом, суд признал распространенные в двух статьях «Новой газеты» сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ФСБ. Также суд обязал «Новую газету» опубликовать опровержение и удалить материал.

    В начале судебного заседания судья предложила закончить рассмотрение иска мировым соглашением, но стороны отказались.

    Представитель ФСБ заявила, что сведения, распространенные в статьях, - порочащие, не соответствуют действительности, и просила суд удовлетворить иск в полном объеме. «Обе статьи находятся в свободном доступе, распространенные негативные сведения не соответствуют действительности, фактов избиения со стороны ФСБ нет, ФСБ приписываются незаконные методы получения признательных показаний, в данном случае сведения являются порочащими. Журналисты имеют право получать и распространять информацию, но в данном случае - это распространение слухов под видом достоверной информации», - сказала представитель ФСБ.

    В свою очередь юрист, представляющий интересы «Новой газеты», пояснила суду, что автор статей Иван Жилин не делает своих выводов в тексте, а лишь указывает информацию, которая стала им известна. «Редакция и журналист сообщили информацию, которую они получили от третьего лица», - пояснила юрист.

    И.Жилин заявил, что журналисты и редакция сделали все необходимое для проверки полученной информации. «Наш корреспондент получил информацию о факте задержания, пообщался с источником информации, причем общался дважды, нашел адвоката. Кроме того, «Новая газета» никогда не публикует непроверенную информацию, был запрос в пресс-службу, ФСБ отказалась комментировать эту информацию», - подчеркнул И.Жилин.

    В исковом заявлении ФСБ России просит признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, распространенные в двух статьях: «Прокуратура: заявивший о пытках в полиции Магнитогорска мигрант «отказался от своих слов». Но ведь он говорил о пытках в ФСБ» и «Хуснидин должен признаться, что взорвал дом», а также опубликовать опровержение и удалить материалы.

    Ответчиками по иску заявлены «Новая газета» и автор статей И.Жилин.

    Утром 31 декабря 2018 г. в Магнитогорске произошло обрушение одного из подъездов жилого дома, погибли 39 человек. По предварительной информации, обрушение произошло в результате взрыва бытового газа. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Газеты , Суды , ФСБ , иск

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x